Despiece del Cerdo


Con esta calificación podemos saber mejor como es el despiece del cerdo y la utilidad que le podemos dar a cada pieza para su cocinado.

- Jamón: También llamado pernil, se presenta con piel. puede asarse entero o filetear.

- Paleta: es la llamada maza delantera, tiene las mismas aplicaciones que el jamón.

- Panceta: Es la falda del cerdo, se utiliza fresca o adobada. La podemos freír o asar en la parrilla. Otra utilidad es en guisos cortada en dados.

- Chuletas: Se obtiene del lomo y del pescuezo. Las de aguja son obtenidas del pescuezo , del centro se obtienen del las verdaderas costillas, y las de riñonada. El lomo se obtiene separando el espinazo y las costillas.

- Solomillo: Suele presentarse junto a la chuletas en el carré o por separado. Se usa para asar o a la parrilla.

- Codillo: Se presenta con piel y hueso. Se suele comercializar envasado al vacío después de ser salmuerizado. Se suele hervir.

- Manos: Muy gelatinosas son utilizadas para guisos.

- Tocino: Se presenta fresco o salado, se emplea en guisos de legumbres.

- Cabeza: Se aprovecha todo (careta,lengua,carrillada,sesos,orejas,papada).


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